低身長コンプレックス克服ブログ

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低身長最大の悩み、小食と胃腸改善のための発酵食品と食物繊維

こんにちは、今回は低身長の方、太りたいけど太れない体型の細い方におすすめの食事改善の話をしていきたいと思います。

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発酵食品とは?食物繊維とは?

食材を微生物などの作用で発酵させた食品での総称です。例えば納豆やヨーグルト、キムチ、チーズなどです。

この中でも納豆やヨーグルトは気軽に取れるので個人的にはこの二つを主に取っているのとたまにチーズや外出をしない時はキムチを食べるようにしています。発酵食品は腸内環境を整える働きがあるようで、腸内の善玉菌を増やしてくれるようです。

食事改善、ダイエットをしたい人、筋肉をつけたい人、メンタル改善を調べると必ずといって良いほど出てくる重要なキーワードになります。

 

食物繊維とは、野菜や海藻に多く含まれているものになります。

個人的には芋が炭水化物も含まれているため、お米や麺、パンの代わりに食べるとダイエットにも効果が期待できそうなので食欲のない時は食べるようにしています。

食物繊維はその善玉菌のいわば餌になるようなもので、腸内の善玉菌の働きをよくしてくれるようなもののようです。

 

どちらともに言えますが、色々な物を食べた方が体には良いとのことです。

 

実際に効果があったのか?

発酵食品と食物繊維を意識して取るようになって2年ほど経つのですが、効果を実感できるようになったのがメンタルを崩した時の食の細さの改善だと思います。

自分はちょっと気になることがあったり、ストレスがたまるとご飯が食べられなくなるような人間でした。発酵食品と食物繊維を取るようになってからメンタルを崩しにくくなってというのもありますが、胃腸の調子が悪くなってご飯が食べられないという日はほとんどありません。

食物繊維は現代では食だけでは不足しがちらしいので、サプリメントで代用するのも良さそうです。

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やっぱり体作りの上手な人は食が細い場合の対処法や食べるべきもの、胃腸に優しいもの、逆に優しくないものなど詳しいです。

色々紹介してくださってるのでとてもおすすめです。

おすすめ書籍

 

 

 

 ツボとストレッチと書かれていますが、食事についても触れています。